Análise dos investimentos sociais da Petrobrás - uma comparação dos anos 2013 e 2018 - Oliveira, Riatla da Silva; Cunha, Ctiana; Amorim, Úrsula Adriane Fraga (Cadernos UniFOA, 2020)
A Contabilidade é uma Ciência Social aplicada que busca, através da sua função social, prestar informações sobre as relações das empresas com a sociedade na qual ela está inserida, em um mesmo contexto social. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi o de identificar o grau em investimentos sociais da Petrobrás em comparativo de intervalo de 5 anos. Para identificar o referido grau, foram utilizados os valores divulgados, pela empresa em investimento social sobre a Receita de Vendas Consolidada e o Lucro Antes do Imposto de Renda e Contribuição Social. A pesquisa mostrou que não há auditoria das informações. Foram encontradas informações sobre investimentos sociais com a mensuração de tributos incluídos dentro destes valores (excluindo os encargos sociais), prejudicando a apuração do grau em investimentos sociais. A empresa faz investimentos socioambientais, não identificando os valores sociais e os ambientais e realiza também os investimentos ambientais, os investimentos ambientais não foram levados em consideração.