Proposta de gestão do resíduo - filme radiológico, oriundo de consultórios odontológicos da rede municipal de Volta Redonda-RJ - Fontanezi, Vitória; Callegario Pereira, Ana Carolina; Cruz Nobre, Samantha Grisol da (Cadernos UniFOA, 2020)
De acordo com a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), NBR 10004/2004, referente à Classificação de Resíduos, os mesmos podem ser classificados em dois grandes grupos, os perigosos e não perigosos. Por definição resíduo sólido é todo sólido e semissólido oriundos de atividade industrial, doméstica, hospitalar, comercial, agrícola, de serviços e de varrição. As áreas de serviço de saúde como hospitais, clínicas odontológicas, ambulatórios e farmácias são frentes geradoras de grandes volumes dos mais variados tipos de resíduos. De acordo com esta realidade, se fez necessária também a criação das NBR - 12.807 a 12.810 – Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). A gestão de Resíduos de Serviços de Saúde visa o controle, o descarte e o tratamento adequado para cada classe de resíduos produzidos nesta área. O presente projeto se atém a gestão de resíduos da classe B do RSS, isto é, os que contém substâncias químicas capazes de apresentar risco à saúde humana ou ao meio ambiente. De acordo com o levantamento de principais elementos com potencial poluidor utilizados na odontologia, o chumbo (Pb) apresenta relevância, e dessa forma foi o elemento norteador da pesquisa. Para a realização do trabalho utilizou-se a metodologia de análise descritiva nos levantamentos bibliográficos relevantes e observação da rotina nas clínicas odontológicas do Município de Volta Redonda – RJ, geridas pela Prefeitura Municipal. Ao final do trabalho, foi diagnosticado o processo de gestão de resíduos de Pb nas clínicas odontológicas municipais propondo adequações no sistema, onde julgou-se necessário.