Utilização do Conceito de Conjuntos Nebulosos na Otimização de Ferramentas de Priorização em Ergonomia: o caso da Matriz SIC-Fuzzy - Santos, Marcello Silva e; Grecco, Claudio Henrique Santos; Vidal, Mario Cesar Rodriguez (Cadernos UniFOA, 2015)
A matriz de Priorização tem sido uma das ferramentas mais frequentes para auxiliar nas tomadas de decisões relacionadas a projetos. Por sua vez, as ações ergonômicas resultam em múltiplas necessidades de enquadramento, sendo algumas delas mais urgentes e necessárias, ou ainda outras complexas, que exijam ações de engenharia e, portanto, tendem a demorar a serem implementadas. Assim, matrizes de priorização possibilitariam eleger, por critérios diferenciados, os fatores de riscos e a urgência de cada problema que demanda uma determinada ação. A Matriz SIC/Fuzzy é uma evolução da Matriz de Priorização SIC ®, ferramenta desenvolvida pelo laboratório GENTE/Fuzzy da UFRJ. Ela relaciona os itens a serem analisados por critérios de saúde e segurança ocupacional, sendo utilizada no processo de tomada de decisão em ergonomia. O índice “SIC” permite, portanto, determinar o grau de gravidade ocupacional de cada posto de trabalho. A apropriação da Lógica Fuzzy à ferramenta original incorpora variáveis que representam atributos cognitivos humanos, transformando-os em um formato numérico que pode ser quantificado e mensurado. A teoria fuzzy é usada, essencialmente, para mapear modelos quantitativos de tomada de decisão e em métodos de representação em ambientes de incertezas e imprecisões. Neste contexto, podese utilizá-la juntamente com indicadores de priorização por criticidade utilizados em Ergonomia. O trabalho descreve o modelo e apresenta experiências iniciais de sua aplicação.