Avaliação microestrutural e das propriedades mecânicas do polietileno de alta densidade - Siqueira, Ana Cristina Tavares; Paraguassú, Igor Marques; Gabriel, Marco Antonio; Alves, Pablo da Silva; Cury, Tatiana Raposo de Paiva; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2016)
A caracterização microestrutural de um material está intimamente relacionada com as propriedades do mesmo. Os materiais poliméricos ou são totalmente amorfos ou são parcialmente cristalinos. Uma caracterização desejável envolve a determinação da estrutura cristalina, composição química, quantidade, tamanho, forma e distribuição das fases, além de determinação da natureza, densidade e distribuição dos defeitos cristalinos. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar amostras de polietileno puro (PE) e de alta densidade (PEAD). Foram obtidos 10 corpos de prova, sendo 5 amostras de PE e 5 amostras de PEAD que, em seguida, foram submetidas ao ensaio de tração. As amostras foram analisadas no MO (Microscópio Óptico) e no MEV (Microscópio Eletrônico de Varredura). Os resultados comprovaram que os PEAD apresentam maior módulo de elasticidade, 125 MPa, e tensão de escoamento, 15 MPa, quando comparados ao PE, 49 MPa e 9MPa, respectivamente. O que lhes confere melhores propriedades mecânicas e maior resistência à deformação.