Avaliação in vitro da Precisão Dimensional de Duas Resinas Acrílicas Pattern na Transferência Direta de Implantes através da Técnica do Pincel com Uso do Fio Dental - Montoro, Sérgio Roberto; Ribeiro, Sergio Barbosa; Silva, Cláudio Luís Melo (Cadernos UniFOA, 2019)
A excelência na adaptação em próteses parafusadas sobre implantes associada a presença de passividade, tem sido objetivo perseguido na implantodontia dentária. Diferentes técnicas e materiais tem sido propostos, principalmente no processo de transferência dos implantes. Uma transferência inadequada favoreceria além de falhas na adaptação, a inserção de forças estáticas, predispondo todo o conjunto a falhas mecânicas e biológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro, o efeito do emprego de duas diferentes resinas acrílicas odontológicas Pattern na união dos pilares, na transferência direta de dois implantes. Uma estrutura protética fundida em NiCr com distância entre os pilares de 10 mm, foi preparada como padrão de aferição de valores de fenda e passividade de assentamento. Dois grupos foram divididos de acordo com a resina empregada, GI (Pattern Bright) e GII (Dencrilay Pattern). Com auxílio de um microscópio óptico confocal (110X), um total de 60 medições foram realizadas (n=60), além de uma análise clínica da qualidade de assentamento da estrutura protética. Após análise estatística ANOVA e Teste de Tukey, diferença estatítica significativa (P<0,05) foi observada entre o grupo controle (31,74 +/- 1,49 μm), GI (41,33 +/- 3,68 μm) e GII (59,99 +/- 6,397 μm), assim como entre GI e GII. Maior facilidade de assentamento da estrutura foi observado em GI. A escolha da técnica apropriada de transferência assim como a dos componentes protéticos, parece ser crítica tanto na qualidade de adaptação marginal quanto na presença de passividade entre os componentes.