Conhecimento de cirurgiões-dentistas em relação ao atendimento de diabéticos - Leite, Rafaella Bastos; de Sousa, kamila Duarte; Soares, Renata de Souza Coelho; Marsson, Andreza Cristina de Lima Targino; Barbosa, Danielle do Nascimento; Gomes, Raquel Cristina Barboza (Cadernos UniFOA, 2019)
Objetivo: Verificar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas que trabalham nas UBS com ESB modalidade I, do município de Campina Grande sobre Pacientes com Diabetes Mellitus (DM). Através de questionário autoaplicável, próprio e sem critério de exclusão. Metodologia: Foi feita uma entrevista com os cirurgiões-dentistas do município em questão para analisar os seus conhecimentos sobre o tema abordado. Participaram da pesquisa 24 cirurgiões-dentistas. A maioria dos profissionais são formados há mais de 10 anos, conseguiram identificar corretamente os sinais e sintomas de DM e o nível normal de glicose na corrente sanguínea em jejum. Resultados: Em relação às manifestações orais do paciente portador de diabetes a doença periodontal foi apontada por 91,6%. Quanto ao atendimento do paciente diabético, 87,5% afirmaram que o melhor horário para atendê-los seria o turno da manhã e que eles devem se alimentar normalmente antes da consulta. Em casos de consultas longas apenas 37,5% indicaram que deve ser realizado intervalos para que os pacientes possam se alimentar. Conclusão: Os dados obtidos na pesquisa ressaltam que o conhecimento dos cirurgiões-dentistas das UBS do município de Campina Grande é satisfatório, sendo esse conhecimento compatível com a necessidade de cuidados para atendimento do paciente diabético na Atenção Primária à Saúde.