Qualidade e estilo de vida de produtores de leite em propriedades rurais de um município do Cone Sul de Rondônia - Moura, Wellington Nascimento; Rempel, Claudete; Koetz, Lydia Christmann Espindola (Cadernos UniFOA, 2019)
O objetivo do estudo é analisar a percepção de produtores de leite do município de Vilhena, situado no Cone Sul de Rondônia, sobre qualidade e estilo de vida. A pesquisa, com perfil quali-quantitativo e de corte transversal, foi realizada com 42 produtores de leite (19 mulheres e 23 homens). Foi avaliada a qualidade de vida, com a utilização do instrumento Whoqol-bref e o estilo de vida, com a utilização do questionário do pentáculo do bem-estar. A média dos escores de qualidade de vida no domínio físico foi de 54,9 ±12,3; domínio psicológico 62,5 ±17,5; domínio social 59,3 ±19,1; domínio ambiental 55,1 ±14,3. Já os cinco componentes do estilo de vida tiveram os seguintes escores: alimentação 1,5 ±05; atividade física 2,1 ±0,7; comportamento preventivo 1,8 ±0,5; relacionamentos 1,9 ±0,6; controle do estresse 1,8 ±0,6. Há correlação forte, positiva e significativa entre a qualidade de vida e o estilo de vida dos participantes da pesquisa (r = 0,73; p < 0,0001). É possível inferir que 53% do estilo de vida determina a qualidade de vida. Não há diferença estatística significativa no estilo de vida de homens e mulheres produtoras rurais (t = 0,57; p = 0,57) e também não há diferença na qualidade de vida de homens e mulheres produtoras (t = -0,22; p = 0,83). A maioria dos produtores (67%) consideram sua qualidade vida “nem ruim nem boa” nos aspectos físico e ambiental. Já quanto ao estilo de vida, o componente “alimentação” apresentou os menores escores.