Caso de Polícia: Reflexões sobre a Questão Social e a Primeira República - Barison, Mônica Santos (Cadernos UniFOA, 2013)
Consideramos que a produção do debate acerca da questão social, objeto de intervenção do assistente social, deve reconhecer como objetivo, dentre outros, compreender as especificidades da formação histórica da sociedade brasileira, no sentido de analisar as particularidades que configuraram e configuram os seus diferentes contextos econômicos, sociais, culturais e políticos. Neste sentido é que apresentamos este ensaio: na perceptiva de contribuir com os debates que pretendem capturar a historicidade dos contraditórios processos societários que recriam ao mesmo tempo em que mantém as práticas políticas que exercem o controle sobre a reação da classe trabalhadora diante das profundas desigualdades sociais a que é submetida. Assim, problematizamos o trato destinado à questão social no período da Primeira República no Brasil (1889-1930), refletindo sobre especificidades que configuraram as condições de reprodução do trabalhador na cidade do Rio de Janeiro, seus movimentos de resistências contra o cenário de exploração da força de trabalho bem como o significado atribuído à questão social e os mecanismos de controle utilizados pelo Estado para garantir a hegemonia de classe que detinha o poder político e econômico. Estas reflexões foram produzidas no curso de uma das disciplinas oferecidas no Programa de Pós-Graduação da PUC-Rio. A escolha do período histórico elencado está ainda relacionada à prática docente tendo em vista o conteúdo programático ministrado na disciplina intitulada Fundamentos Históricos, Teóricos e Metodológicos do Serviço Social I, obrigatória do primeiro ano da graduação em Serviço Social do UniFOA. A ementa desta disciplina é composta por temáticas vinculadas à emersão da questão social no Brasil, que desencadeou a explicitação de demandas e a própria criação do Serviço Social na década de 1930 no país. Frente ao exposto, este artigo pode servir de subsídio para os estudantes que se interessam em sistematizar o conteúdo apreendido.