Uso do Nióbio como refinador de grão para Ligas de Alumínio-Silício - Quadro, Alexandre Leão; Sabariz, Antônio Luiz Ribeiro; Raposo, Marco Túlio (Cadernos UniFOA, 2016)
Com o objetivo de encontrar alternativas para o refino de grão de ligas alumínio-silício, um novo refinador foi experimentalmente produzido à base de nióbio, boro e alumínio (Al-3%Nb-1%B). Esta nova liga foi caracterizada quimicamente por espectroscopia de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES), microestruturalmente por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por espectrometria de energia dispersiva (EDS). Foi utilizado o teste TP1, da Aluminum Association, para medir a capacidade de refino desta nova liga sobre a liga Al-11%Si-0,1%Mg e compará-la com o refinador convencional TiBAl 5/1 (5% de titânio e 1% de boro). O tamanho de grão foi medido com uma lupa estereoscópica utilizando o método do intercepto da ABNT. Para os cinco minutos iniciais, o teste TP1 realizado com 1 kg/t da liga Al-3%Nb-1%B apresentou tamanhos de grãos semelhantes ao teste realizado com 5 kg/t de TiBAl 5/1, indicando que este novo refinador pode ser utilizado industrialmente para o refino de grão de ligas alumínio-silício, desde que o tempo de residência seja próximo de 5 minutos.