Acolhimento no atendimento jurídico: humanizando as relações - do Amaral Souza Cavaliere, Daniele; Silva, Ilda Cecilia Moreira da; Loureiro, Lucrecia Helena (Cadernos UniFOA, 2019)
RESUMO O acolhimento de qualidade consiste no processo de uma prática de cuidado em todos os níveis de atendimento. A aprendizagem se dá também através do conhecimento que já existe com a vivência, com uma educação transformadora da sociedade, buscando a construção de um mundo onde todos possam realizar-se com autonomia e conscientização do outro. A pesquisa teve como base a prática docente com destaque para os acadêmicos de Direito no atendimento jurídico e em estudos sobre a temática da Humanização do direito. Ficou claro a necessidade de transformação metodológica do atendimento com foco no acolhimento para os cursos de direito, pois, observou-se que na grande maioria os problemas inicialmente apresentados pelas pessoas que procuravam o Judiciário pareciam ser, para elas, de maiores proporções porque elas não conseguiam explicar claramente o seu problema, e principalmente porque eram atendidas de forma superficial e automática. Para conseguir alcançar o objetivo aqui proposto foram feitas buscas nas bases de dados PUBMED e SCIELO, limitando os artigos em idioma (língua inglesa e portuguesa) e ano de publicação (a partir de 2000), usando como palavras- chaves os termos: Ensino jurídico; humanização do direito e ensino humanizado. Este estudo possui enfoque quanti-qualitativo, descritivo, exploratório inerente a pesquisa bibliográfica. Constatamos então a necessidade de trazer para o ensino jurídico uma visão pluralista que abranja as possibilidades de desenvolvimento integral do ser humano. Pois, é no atendimento ao público que se faz o advogado, no trato frequente e humanizado com as necessidades jurídicas do homem comum, no envolvimento psicológico com os problemas dos demandantes, no fato de assumir a causa como coisa sua, que lhe afeta diretamente e o faça repensar seu agir profissional, para melhorar em todos os sentidos. Palavras-chave: Ensino jurídico. Acolhimento. Humanização do direito.