Práticas de Educação em Saúde com relação ao uso de plantas medicinais entre pessoas com Diabetes tipo II - Campos, Jéssica Mazutti Penso de; Strohschoen, Andreia Aparecida Guimarães (Cadernos UniFOA, 2019)
Objetiva-se neste estudo analisar as práticas de educação em saúde com relação ao uso de plantas medicinais entre pessoas com Diabetes tipo II, nas Unidades Básica de Saúde do Município de Lajeado/RS. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa, realizada os coordenadores das unidades básicas de saúde. Realizou-se a coleta de dados mediante entrevista individual, utilizando um questionário semiestruturado e procedeu-se com a análise de conteúdo. Os dados obtidos indicam que houveram poucas orientações sobre o uso de plantas medicinais e falta de conhecimento, por parte dos profissionais de saúde, sobre o assunto, o que pode acarretar uma orientação incorreta e possíveis efeitos adversos ao sujeito. Salienta-se a importância da educação em saúde, no que tange à utilização de plantas medicinais, enquanto um desafio em Lajeado - RS. Sugere-se o desenvolvimento de ações de qualificação profissional, tendo em vista a temática das plantas medicinais, como uma prática constante.