O olhar do enfermeiro sobre as dificuldades enfrentadas pelos familiares de pacientes fora de possibilidades terapêuticas - Pereira, M. S.; Faria, M. D. de (Cadernos UniFOA, 2019)
Uma definição ampla de cuidados paliativos é oferecer um “cuidado total ativo” d pacientes e seus familiares por onde a atuação de profissionais capacitados é um requisit muito importante,entre eles destacando-se o papel o enfermeiro,quando a doença d paciente já não responde ao tratamento terapêutico e a expectativa de vida é curt portanto os cuidados paliativos têm a finalidade de integrar o aspecto físico, emociona social e espiritual. Este estudo irá relatar as dificuldades enfrentadas por familiares,a realidade dessa família no momento de dor e sofrimento e a assistência oferecida Para alcançar o objetivo proposto, optou-se por fazer um estudo quantitativo focado no familiares, através de artigos que descrevam as condições atuais da assistência ao familiares. Costumamos dar valor àquilo que pode ser provado,pois é possível radiografar e medi um tamanho de um coração, mas não é possível medir o grau de tristeza e o sofriment de alguém ao se deparar com uma situação de perda,temos que focar não só e diagnósticos fisiológicos, mas também no que vivenciado por familiares em situações d desequilíbrio emocional perante as situações inevitáveis. Através deste artigo concluímos que é fundamental reconhecer que se trata de u problema de saúde pública que em alguns momentos é negligenciado. È necessário criação de comitês para treinamentos de profissionais de saúde que possam suprir est assistência, fazer uma sistematização de cuidados.