Perfil epidemiológico de pacientes com câncer de mama atendidos no Hospital Hinja em Volta Redonda – RJ: análise de prontuários - Dantas, Giovana Gurjão; Machado, Daniel Escorsim; Francisco, Silvia Carvalho; Morais, Theo Ramalho; Leite, Rayara Braz; Resende, Heloisa Magda; Osório, Leonardo dos Santos (Cadernos UniFOA, 2019)
O câncer de mama é a segunda neoplasia mais comum no mundo. Buscou-se descrever variáveis clínico-patológicas em mulheres diagnosticadas com câncer de mama, atendidas no Hospital HINJA, em Volta Redonda-RJ. Os dados foram colhidos em análise guiada por ficha de coleta do Registro Hospitalar. O cruzamento de dados e análise estatística foram realizados com auxílio do programa Excel, e o estadiamento prognóstico, com base no sistema TNM, AJCC, 8ª edição. Foram analisados 140 prontuários e 70 foram incluídos. As pacientes analisadas tiveram a primeira consulta no Hospital HINJA, no período de 11/2012 a 03/2017. Identificou-se prevalência em pacientes com média de 58 anos, brancas e casadas. A maioria das pacientes apresentou estadiamento clínico II, predominando a faixa etária de 50-59 anos. O carcinoma ductal infiltrante foi o mais encontrado, assim como a positividade para o receptor de estrogênio. No estadiamento prognóstico, 23,43% mudaram de IIA para IB. A maioria das pacientes possuía Ki-67>14%. Todas as pacientes realizaram cirurgia, sendo 40% mastectomia.