Identificação de problemas de saúde relacionados aos trabalhadores de enfermagem - Oliveira, B. C.; Souza, T. F.; Silva, I. C. M. da; Pereira, M. S. (Cadernos UniFOA, 2019)
Os profissionais de enfermagem estão expostos frequentemente a fatores de risco para doenças no ambiente de trabalho, e isso é um fator gerador de elevados índices de absenteísmo nas instituições de saúde. O objetivo do estudo é identificar os problemas de saúde mais prevalentes entre trabalhadores de enfermagem. Utilizamos como metodologia uma revisão bibliográfica através de artigos e livros publicados no período de 1997-2007 onde foram encontrados 35 trabalhos relacionados à temática nas bases de dados SCIELO (5 trabalhos), LILACS (22 trabalhos) e BDENF (8 trabalhos), utilizando os descritores: Enfermagem e Doença Ocupacional. Tivemos como resultado que a maioria dos problemas de saúde descritos estão relacionados ao estresse (20%), seguido de doenças infecto-contagiosas (17,2%), doenças osteomusculares (8,5%), doenças cardiovasculares (8,6%), sistema geniturinário e órgãos dos sentidos (2,9%). Alguns trabalhos destacaram distúrbios do sistema respiratório apesar dos mesmos nem sempre serem causados por fatores relacionados ao ambiente de trabalho. Foram encontradas 2 publicações que abordam o tema doença ocupacional relacionando-o ao absenteísmo em trabalhadores de enfermagem. Identificamos que as principais causas desse absenteísmo estão relacionadas à doença e sua condição de saúde, interferindo assim diretamente na qualidade da assistência prestada ao cliente. Além disso, destacamos a necessidade das instituições estimularem atividades de promoção e reabilitação da saúde entre seus funcionários, melhorando assim a saúde do cuidador e a qualidade da assistência de quem é cuidado.