Estudo da morfologia e da dureza por microindentação Vickers do ferro fundido nodular - Teixeira, Bruno de Oliveira; Tostis, Graziele de Oliveira; Brandão, Rafaela Rodrigues; Coutinho, Carlos Rogério de Oliveira; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2015)
Os estudos da estrutura do Ferro Fundido Nodular têm sido difundidos ao longo dos anos, principalmente devido às características apresentadas por este material, que se assemelham às características dos aços de baixo e médio carbono. Tal semelhança, combinada com um baixo custo de produção, faz com que o material seja amplamente utilizado no setor industrial. Este trabalho tem como objetivo principal a caracterização microestrutural e a análise da Microdureza Vickers do Ferro Fundido Nodular. As amostras foram preparadas metalograficamente, conforme norma ASTM E 407. Foram utilizados os seguintes equipamentos para análise da estrutura do material: Microscópio Óptico (MO), Microscópio Metalográfico Invertido, Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), Microdurômetro e Durômetro. Análises realizadas em Microscópio Óptico e Microscópio Metalográfico Invertido mostraram uma microestrutura caracterizada pela formação da grafita em nódulos, ou partículas de formato esférico. Este resultado também foi analisado pelas imagens de alta resolução obtidas no MEV. Foram realizados testes de microdureza na escala Vickers com duas cargas de indentação. Os resultados mostram que, tanto na análise microestrutural, quanto na análise de dureza, os valores claramente evidenciam as características do material estudado, em que a dureza do produto foi de 170 HV.