Avaliação da microestrutura e da microdureza do ferro fundido cinzento - Coutinho, Leonardo de Sousa; Souza Junior, Jorge João Ferreira de; Vargas Francisco, Marco de Oliveira; Gusmão, Thais Pereira Dias; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2015)
Estudos sobre Ferro Fundido têm sido diversamente difundidos com o passar dos anos, devido a seu baixo custo e sua alta aplicação de mercado. Este trabalho tem como objetivo principal a caracterização microestrutural e a análise da Microdureza Vickers no ferro fundido cinzento que se diferenciam pela quantidade de Carbono existente na composição química 2,5 e 4,0% e de silício variam entre 1,0 e 3,0. As amostras foram preparadas metalograficamente, conforme norma ASTM E 407. As análises foram realizadas, utilizando-se os seguintes equipamentos: Microscópio Óptico (MO), Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) e Microdurômetro. Análises em MO mostram a morfologia das amostras, também utilizou-se o MEV para uma melhor visualização da morfologia da microestrutura. Testes de microdureza na escala Vickers foram realizados com duas cargas de indentação, 300 e 500 gf. A dureza por microindentação Vickers da amostra ficou em torno de 230 HV.