Desenvolvimento da carta de controle no processo siderúrgico - Lopes, Amanda Batista; Rezende, Carlos Eduardo Erbiste; Cardoso, Douglas Braga; Freitas, Mariana Almeida; Lima, Byanca Porto; Santos, Marcello Silva; Mello, Sérgio Ricardo Bastos (Cadernos UniFOA, 2015)
A qualidade ao longo dos tempos se tornou para as indústrias um fator decisivo num mercado competitivo, com consumidores cada vez mais exigentes. A melhoria na qualidade passa necessariamente pela melhoria do processo produtivo, que por sua vez possui variabilidade, o que pode acarretar desvio da qualidade no produto final. Com isso ferramentas foram desenvolvidas ao passar dos anos para orientar as empresas na busca pela excelência em qualidade. O CEP – Controle Estatístico do Processo, criado por Shewart, é uma poderosa ferramenta na tratativa de manter ou obter o controle da variabilidade, podendo ser aplicado a cada etapa do processo produtivo. Embora sua utilização não seja um fato novo no mercado quando se trata de qualidade, ainda existem empresas como a Votorantim Siderurgia que não as utilizam como forma de demonstração e controle da variabilidade de processo. Este projeto propõe uma metodologia para implementar as cartas de controle no processo produtivo de aços longos, fazendo com que sejam identificadas as causas e consequentemente os pontos a serem melhorados ao longo das etapas produtivas. A metodologia para implementação da carta se dá por meio da identificação da variável, a escolha da carta de controle mais apropriada com base nos dados coletados, elaboração dos gráficos de controle utilizando softwares específicos ou manualmente, análise e conclusão da leitura das cartas de controle por pessoal capacitado.