Punção venosa: treinamento da equipe de enfermagem - Gonçalves, L. O.; Oliveira, C. F. P.; Silva, I. M. (Cadernos UniFOA, 2018)
Este estudo tratou do discurso de membros da equipe de enfermagem acerca do treinamento para o aprimoramento da técnica da punção venosa periférica. Teve como objetivos: analisar a fala de trabalhadores de enfermagem acerca do treinamento para a realização da punção venosa periférica, apontar se na instituição hospitalar pesquisada existe um programa de treinamento para o aperfeiçoamento desta técnica e descrever como acontecem os treinamentos que contemplam este procedimento. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa exploratória. Os cenários escolhidos para pesquisa foram dois hospitais públicos, de pequeno porte no município de Valença (Rio de Janeiro). Constituíram como sujeitos da pesquisa 40 trabalhadores de enfermagem, entre eles, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. O instrumento para coleta de dados foi um questionário com uma pergunta aberta e duas fechadas. Os resultados nos permitiram perceber através das falas dos sujeitos, que o treinamento proporciona segurança ao profissional para a execução desta técnica e consequentemente melhora a assistência prestada, e que os profissionais de enfermagem afirmam que o treinamento reduz os custos hospitalares e previne as complicações desta técnica. O estudo ainda nos permitiu observar que, em alguns setores das instituições hospitalares pesquisadas existem iniciativas relacionadas ao treinamento para o aprimoramento da técnica da punção venosa, entretanto através dos dados coletados foi possível constatar a inexistência de um programa efetivo de treinamento de trabalhadores de enfermagem. Ainda foi possível perceber, que nestes setores que apresentam iniciativas relativas a capacitação das equipes de enfermagem, as estratégias mais utilizadas para treinar são as palestras e as simulações em manequins. Dessa forma, conclui-se que os sujeitos conhecem os benefícios do treinamento da técnica da punção venosa periférica, sendo que há necessidade de implantação e implementação de um programa de treinamento nestas instituições, que busque eleger as estratégias de treinamento, de acordo com as necessidades apresentadas pelos trabalhadores e que favoreça o aprendizado.