Levantamento da incidência de prolongamento do processo estilóide e/ou calcificação do ligamento estiloióideo em radiografias panorâmicas - Cury, R. E. N.; Vati, A. S. R.; Cury, M. D. P. N.; Carvalho, M. V. R.; Cury, S. E. V. (Cadernos UniFOA, 2018)
A Síndrome de Eagle tem sido associada a uma variedade de sintomas, destacando-se a dor, usualmente unilateral, referida para a garganta, língua, olhos, terço médio da face, ATM e ouvido. É caracterizada pela presença de prolongamento do processo estilóde e/ou calcificação do ligamento estiloióideo, alterações que podem ser observadas em radiografias panorâmicas comumente utilizadas em clínicas e consultórios odontológicos durante tratamento de rotina. Quinhentas radiografias panorâmicas pertencentes ao arquivo da Disciplina de Patologia Bucal do Curso de Odontologia do UniFOA, serão avaliadas em relação a alterações anatômicas associadas à Síndrome de Eagle. Para avaliação das radiografias será utilizado negatoscópio de 1 corpo, à base de luz fria e composto por 2 lâmpadas fluorescentes, 110/220V, construído em chapa de aço esmaltada, com frente de acrílico leitoso, e possuindo fixação de RX por roletes. Área útil de 0,37m de largura, e 0,47m de altura (Santa Luzia – Brasil). As radiografias serão inicialmente avaliadas pelos alunos participantes da pesquisa, e posteriormente pelos professores orientadores. Os dados serão catalogados em planilha elaborada pelos professores orientadores, utilizando-se o Microsoft Excel 2007. Os resultados serão apresentados sob a forma de gráficos e tabelas. O presente trabalho tem como objetivo gerar maiores informações à respeito da incidência de alterações radiográficas associadas à Síndrome de Eagle, no intuito de orientar os cirurgiões dentistas e alunos de graduação em Odontologia, bem como avaliar sua incidência em Volta Redonda, ainda desconhecida.