Fazendo Pesquisa, Ensino e Extensão em um curso de Mestrado Profissional no interior do estado do Rio de Janeiro - Vieira, V.; Barreto, M. A. M. (Cadernos UniFOA, 2018)
O processo de ensino-aprendizagem não deve se restringir ao contexto escolar. Diferentes espaços podem e devem ser explorados, assim como metodologias antigas e novas propostas pedagógicas. A interdisciplinaridade vem, ao longo dos tempos, crescendo em espaços formais e não-formais de ciências. Os laboratórios e centros de ciências reúnem profissionais e pesquisadores de inúmeras áreas, interessados no processo de construção da ciência e da tecnologia. Um laboratório de Ciências que funcione na construção e exposição de material científico disseminável, tem como objetivo estimular a curiosidade pela ciência, cultura e tecnologia. O curso de Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente do UniFOA, está inserido em uma área carente em termos de ensino, no município de Volta Redonda (RJ). O produto disseminável produzido tem como objetivo, suprir as necessidades da comunidade. Os alunos do curso elaboram jogos educativos, cartilhas didáticas, DVD’s com vídeos e animações de aplicações de conteúdos ministrados nas respectivas áreas. O projeto, que está em fase de implementação, propõe construção de um laboratório e centro de ciências que viabilize a elaboração de materiais didáticos, expondo-os à comunidade. Como exemplos de trabalhos já construídos em nossa instituição, como produto final do mestrado profissional, temos vídeos, jogos, cartilhas entre outros. O vídeo, por exemplo, intitulado “O Desenvolvimento de Ferramentas Áudio Visuais Aplicadas ao Ensino da Farmacologia”, poderá ser útil para a utilização da multimídia no processo de ensino-aprendizagem. Outro trabalho, um jogo de tabuleiro que tem por finalidade ampliar os conhecimentos sobre água e a discussão de questões polêmicas sobre este tema, elaborado por uma professora do Ensino Fundamental, já foi utilizado até mesmo em encontros de funcionários de grandes empresas da área. Esperamos que nossas iniciativas aumentem o interesse de toda comunidade envolvida para a Ciência.