Evolução do prontuário odontológico do Centro Universitário de Volta Redonda - Lopes, T. J. S. I.; Netto, A. G.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
Trata-se de um estudo documental que tem como objetivo resgatar a evolução da implantação do prontuário odontológico do curso de Odontologia do Centro Universitário de Volta Redonda. O prontuário odontológico foi implantado desde 1975 na Clínica Odontológica e permanece nos dias atuais sofrendo mudanças para se adequar à evolução do ensino da Semiologia Odontológica. O ensino da Semiologia Odontológica se constitui no estudo dos métodos de exame clínico que permite o reconhecimento e coleta dos sinais e sintomas objetivos das alterações encontradas no campo buco-maxilo-facial e, ao mesmo tempo, deve conduzir o examinador à obtenção das informações gerais da saúde do paciente além da correta anotação destes dados do paciente no prontuário odontológico, com a finalidade de elaborar o diagnóstico, o prognóstico e o correto planejamento terapêutico. Os objetivos incluem (a) elaborar ferramenta didático/pedagógica facilitadora do ensino/aprendizagem de Semiologia Odontológica, (b) otimizar o aprendizado da semiologia odontológica no curso de odontologia do UniFOA visando o aperfeiçoamento da prática da informação teórica, (c) O presente projeto constitui-se de um estudo primário, observacional, quali-quantitativo, experimental e prospectivo onde se combinarão técnicas de compilação e pesquisa bibliográfica utilizando leis, decretos, pareceres, resoluções, artigos, livros, base de dados, teses e dissertações. Todo o material bibliográfico será analisado considerando-se as bases teóricas da reflexão. Será realizada uma revisão sistemática dos estudos primários/originais acerca dos prontuários odontológicos e sua aplicabilidade. Serão analisados artigos publicados em revistas indexadas desde os anos 1980.