Estudo da aplicabilidade de certificados de créditos de poluição em pólos industriais utilizando a teoria dos jogos - Alves, P. D. R.; Pereira, M. P.; Pitta, S. N.; Almeida, F. R. J.; Júnior, A. H. A.; Araújo, F. V. M. (Cadernos UniFOA, 2018)
Em nosso trabalho abordamos como fonte principal de pesquisa a teoria dos certificados aplicada a tratamentos de poluentes em pólos industriais. A teoria dos certificados se baseia na teoria de créditos de carbono. No caso do crédito de carbono, os governos calculam quanto precisam diminuir e repassam essa informação às indústrias do país, estabelecendo uma cota para cada uma. Essas empresas podem adotar medidas de eficiência energética para atingir suas metas ou ir ao mercado e comprar créditos de carbono (um crédito de carbono equivale a uma tonelada de dióxido de carbono). Daí a compensação: já que a empresa não vai conseguir reduzir suas emissões, ela compra esse "bônus" de terceiros. A teoria dos jogos entraria para propor situações relacionadas aos interesses das empresas, bem como as oscilações do valor do certificado. Neste projeto buscamos aplicar este mesmo mecanismo no qual o órgão ambiental calcularia e limitaria a emissão de poluentes por pólo industrial. O pólo se organizaria para evidenciar quais empresas possuem melhores e mais econômicos métodos de tratamento de poluentes lançados no curso hídrico. As empresas receberiam então quantidades fixas de certificados relativos à taxa de poluentes emitidos, que poderiam ser negociados entre as empresas da seguinte forma: as empresas com menor custo no tratamento tratariam seu poluente o máximo possível e venderiam seus certificados para empresas com custo de tratamento elevado. Com isso o órgão ambiental ao invés de fiscalizar empresa por empresa poderia fiscalizar apenas o local de emissão do poluente daquele pólo industrial. É importante ressaltar que este projeto não prega o fim das normas ambientais, mas sim o consórcio entre os instrumentos regulatórios ambientais e o instrumento econômico em estudo visando alcançar as metas ambientais ao menor custo possível.