Desenvolvimento de descalcificador magnetrônico para dentes - Filho, A. F.; Almeida, S. P. N.; Luderer, L. A.; Cury, S. E. V.; Carvalho, M. V. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
Pelo método convencional, onde o material a ser descalcificado é inserido diretamente em ácido, dentes levam até 3 meses para que todo o processo de descalcificação seja completado. Somente após a descalcificação, é que será realizado o emblocamento em parafina e a confecção de preparados histológicos, com fins de diagnóstico e material didático. O descalcificador magnetrônico é um equipamento com função de acelerar o processo e encurtar esse prazo para aproximadamente 3 dias, através da circulação do ácido entre os meios quente e frio. O seu custo porém é muito elevado, o que invibializa sua aquisição devido ao pouco uso que o mesmo terá. Com a utilização de material reciclado, o presente projeto objetivou a construção do descalcificador para sua utilização nas disciplinas de Patologia e Histologia do Curso de Odontologia do UniFOA. O projeto foi dividido em 3 etapas: desenvolvimento do módulo frio; desenvolvimento do módulo intermediário (construção de bomba peristáltica); e desenvolvimento do módulo quente. Para o módulo frio, foi adaptada uma caixa térmica fabricada à base de poliestireno expandido (isopor), onde foi inserida uma serpentina confecciona em aço inoxidável. A bomba peristáltica apresenta caixa externa em latão com frente em acrílico medindo 20X30cm, contendo na parte anterior 2 roldanas interligadas por garrote de látex calibre 1 cm, adaptadas em carcaça de módulo para acondicionamento de disco rígido de PC Desktop. Na parte posterior apresenta bomba de limpador de para-brisas para automóveis e tranformador 110X12V. O módulo quente foi confeccionado com adaptação de forno de microondas marca Sharp 110V, onde foi inserido recipiente plástico tupperware com capacidade para 500 ml de líquido. Os 3 módulos foram interligados por mangueiras de poliuretano calibre 5m para circulação do ácido.