A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO ALUNO DO CURSO DE DESIGN NO MERCADO INDUSTRIAL - Alves, Patrícia Soares Rocha; Zerbone, Lizandro Augusto; Guerra Siqueira, Otávio Augusto; Monteiro, Paula; Porto, Natália (Cadernos UniFOA, 2015)
Nos dias de hoje as indústrias estão em busca de profissionais qualificados e que realizem trabalhos inovadores para melhorar o desempenho e o crescimento de suas empresas. Os empresários do setor estão cada vez mais exigentes quanto às competências individuais. Esta pesquisa pretende mostrar,através da análise das visitas técnicas realizadas em algumas indústrias da região Sul Fluminense, a importância da inserção do aluno de design no mercado industrial. Por meio de pesquisa sobre o mercado industrial do Estado do Rio de Janeiro e do posicionamento do designer no mercado industrial, foi elaboradauma peça gráfica de divulgação relativa à importância desse tipo de profissional na indústria. E também um material audiovisual sobre os conceitos de design e designer.O estudo se propõe a mostrar aos empresários da região a importância do designer ser inserido desde cedo no mercado. Para que os alunos do curso de Design absorvam experiências nos mecanismos das indústrias e apliquem o conhecimento aprendido em sala de aula é necessário a sua inserção no espaço industrial. Dessa forma os estudantes terão contato com o processo de produção e os materiais de confecção dos produtos. A relevância entre o contato da indústria e a universidade resultará em ganhos para os empresários ao investirem em design. Os investimentos repercutirão em soluções de vários problemas das empresas e a capacitação de um futuro funcionário para atuar como gestor utilizando os processos de Design. Para o aluno de Design é fundamental o contato direto com os processos de produção interno das industrias de forma que ele possa conhecer e aplicar seus conhecimentos adquiridos ao longo do curso.