Biomonitoramento atmosférico do Campus Três Poços do UniFOA - Souza, P. S.; Gomes, A. (Cadernos UniFOA, 2018)
O Biomonitoramento é uma técnica que vem sendo muito utilizada para determinar o índice de poluição atmosférica em muitos lugares do mundo. No Brasil tem sido bastante aplicada na Região Norte/ Nordeste utilizando-se os líquens como biomonitores ativos e passivos. Os líquens são muito sensíveis a pequenas variações de compostos como SOx, NOx, CO, CO2, ozônio e outros poluente provenientes de queimas de combustíveis fósseis e de chaminés industriais. O SOx é um dos poluentes mais prejudiciais ao meio ambiente e a saúde. A queima incompleta como a de automóveis libera compostos de enxofre que reagem com outros gases na atmosfera alterando a qualidade do ar e provocando doenças em longo prazo. O presente trabalho tem por objetivo apresentar o biomonitoramento como uma alternativa eficaz para o monitoramento de poluição atmosférica e estudar o nível de SOx que se estabelece em diferentes ocasiões no Campus Três Poços através do biomonitoramento por liquens da espécie Cryptothecia rubrocincta implantados no local.