Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos a Partir de Resíduos Sólidos Descartados por Indústrias da Região Sul Fluminense - Fernandes, Cristiana de Almeida; Magnago, Roberto Oliveira; Silvério, Fernanda Junqueira; da Silva, Ana Livia Henrique Pinheiro; Mulinari, Daniella Regina; Oliveira, Thais Gonçalves; Rodrigues, Luciano Monteiro (Cadernos UniFOA, 2015)
Neste trabalho se pretende demonstrar os resultados da ação de caracterizar materiais provenientes de descarte das Indústrias da Região Sul Fluminense, apontando possíveis caminhos para que tais resíduos tenham seu ciclo de vida prolongado, através da sua utilização em compósitos e, posteriormente, em produtos com maior durabilidade. O objetivo deste trabalho foi pesquisar o material no intuito de reciclar, reutilizar e reduzir resíduos sólidos a partir de placas de Polionda® descartadas pela empresa PSA Peugeot-Citroën situada em Resende-RJ. O material descartado foi usado como reforço em um compósito novo e desenvolvido junto de uma matriz polimérica de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD). Estes compósitos foram submetidos a tais testes mecânicos. O objetivo é indicar uma tendência de uso para os compósitos obtidos em duas porcentagens de reforço, 5% e 10%. Com estes materiais poliméricos descartados espera-se uma utilização de cunho ambiental, focado nos métodos projetuais inerentes ao Design.