Análise filogenética das linhagens de Influenza B circulantes no Brasil em 2008 - Resende, P. C.; Motta, F. C.; Siqueira, M. M. (Cadernos UniFOA, 2018)
Os vírus Influenza B compõem a família Orthomyxoviridae e apresentam um genoma de RNA segmentado de fita simples e polaridade negativa. Esses vírus atualmente estão divididos em duas linhagens filogenética e antigenicamente distintas que podem co-circular entre a população. As linhagens estão representadas pelos protótipos B/Victoria/2/87 e B/Yamagata/16/88, baseados pelo fragmento da hemaglutinina. Os mecanismos evolutivos conhecidos para estes vírus são o drift antigênico, quando ocorrem mutações pontuais nos fragmentos do genoma viral e o rearranjo entre as linhagens, quando ambas as linhagens infectam uma mesma célula e ocorre a recombinação dos fragmentos gênicos. Estes mecanismos evolutivos possibilitam o escape da resposta imune. A vacina anual de Influenza contempla apenas uma linhagem de influenza B, além de representantes de Influenza A subtipo H1N1 e H3N2. Amostras de secreções nasofaringeas originadas de pacientes com sintomas respiratórios em 2008, foram analisadas pelo Laboratório de Vírus Respiratórios e do Sarampo do Instituto Oswaldo Cruz, FIOCRUZ pelo protocolo PCR Multiplex, que diferencia Influenza A/H1, A/H3, Influenza B e Vírus Sincicial Respiratório (RSV) A e B. Em 2008, foram positivas para Influenza B 72 amostras, destas 49 amostras foram selecionadas para a realização do sequenciamento e análise filogenética do gene da hemaglutinina. Das amostras sequenciadas 32 foram B/Victoria/2/87-like e 17 foram B/Yamagata/16/88-like. A cepa de influenza B utilizada para a vacina em 2008 foi B/Florida/4/2006 representante da linhagem B/Yamagata/16/88. Nossos resultados demonstraram a co-circulação das duas linhagens no pais, e evidenciaram a necessidade de mais estudos em outros fragmentos gênicos para analisar possíveis rearranjos entre as linhagens de Influenza B no Brasil.