Análise do desempenho das empresas do setor de telecomunicações: serviço móvel celular, com a utilização dos índices econômico-financeiros e a técnica da analise envoltória de dados – DEA - Faria, L. C. F.; Azevedo, F. H.; Melo, F. H. (Cadernos UniFOA, 2018)
A partir dos anos 80, a dinâmica da economia mundial sofreu profundas transformações nos modelos de geração e acumulação de riqueza. Diferentemente do antigo padrão de acumulação baseado em recursos tangíveis, dispersos ao redor do mundo, no atual padrão, o conhecimento e a informação exercem papeis centrais, sendo as tecnologias de informação e comunicação seu elemento propulsor. No Brasil, o mercado de telefonia móvel cresceu a uma taxa superior a 20% no ano de 2008. Encerrou o período com mais de 150 milhões de celulares. Verifica-se que o celular tem uma crescente penetração nas classes sociais de menor renda. São mais pessoas inseridas na sociedade em rede, com mais possibilidades de geração de renda, de acesso a cultura, informação, educação, segurança, entretenimento. O serviço de telefonia móvel é essencial para que as pessoas continuem conectadas e a partir das conexões, encontrem novas oportunidades – em tempos de estabilidade ou de crise econômica. Esta pesquisa pretende analisar o desempenho das principais empresas que possuem ações em bolsa do setor de Telecomunicações na área de Telefonia Móvel Celular através da utilização de indicadores econômico-financeiros e a técnica Análise Envoltória de Dados. O problema então da pesquisa pode ser apresentado da seguinte forma: Através dos indicadores econômico-financeiros e a utilização da técnica de Análise Envoltória de Dados – DEA, é possível avaliar o desempenho das empresas objeto de estudo e criar um ranking? Estatisticamente, é possível atribuir pesos aos indicadores de acordo com a sua capacidade de indicação de sucesso e insucesso? Um dos instrumentos básicos para análise de balanços é os “índices” que têm como característica fundamental fornecer uma visão geral da situação econômica e financeira da empresa.