Perfil socioeconômico: sua funcionalidade para o processo investigativo do(a) Assistente Social - Bitencourt, S. C.; Mishima, V. C. D.; Lole, A. (Cadernos UniFOA, 2018)
O trabalho aborda a importância do perfil socioeconômico para o processo investigativo do (a) Assistente Social. O profissional de Serviço Social deve imprimir em sua intervenção uma direção, sendo necessário, para isto, conhecer e problematizar o objeto de sua ação profissional, construindo sua visibilidade a partir de informações e análises consistentes – atitude investigativa. De acordo com Fraga (2010), o trabalho do assistente social deverá ser norteado por um plano de intervenção profissional objetivando construir estratégias coletivas para o enfrentamento das diferentes manifestações de desigualdades e injustiças sociais, numa perspectiva histórica que apreenda o movimento contraditório do real. Neste contexto, o levantamento do perfil socioeconômico é um dos instrumentos necessário no processo investigativo, pois as crescentes demandas de proteção social são postas não apenas por “pobres” ou “desempregados”, mas por uma maioria de cidadãos, que se percebem ameaçados pelos riscos de perderem a segurança advinda de seu trabalho assalariado. Nesta direção, as análises e pesquisas do Serviço Social precisam ser realizadas a partir de situações concretas e possuir utilidade social, não interessando o conhecimento realizado apenas com a finalidade descritiva e contemplativa. Assim, o objetivo deste trabalho é refletir sobre a importância do perfil socioeconômico como estratégia de investigação e intervenção do (a) Assistente Social nas diferentes expressões da “questão social”.