Melhoria contínua aplicada ao Processo de Abastecimento de Água Potável - de Lima, Byanca Porto; de Mello, Sérgio Ricardo Bastos; de Souza, Paloma Medeiros; Lencastre, Rafaela de Souza (Cadernos UniFOA, 2016)
A água é um recurso finito que representa a fonte principal de manutenção de vida. Partilhando desta concepção e reconhecendo a importância da preservação ambiental alinhada ao desenvolvimento econômico e social das organizações, os quais devem ser a cerne na atuação de um profissional de Engenharia de produção, o presente trabalho teve como objetivo analisar as perdas de água no sistema de abastecimento de uma empresa situada na região sul do Estado do Rio de Janeiro, que possui como atividade secundária a distribuição de água potável. O objeto de estudo foi uma das quatro vilas onde os funcionários da empresa residem. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa utilizou os dados referentes à distribuição de água, e ainda,  baseou-se em outros estudos sobre a determinação dos indicadores de perdas. Os resultados evidenciam um alto índice de perdas, relacionado à deficiência operacional, bem como ausência de um setor específico que trabalhe na redução das perdas no sistema de distribuição. Com o objetivo de propor melhorias para os problemas encontrados, este trabalho utilizou o ciclo PDCA em conjunto com algumas ferramentas de qualidade.