Influência da forma de gradeamento na precisão dos ensaios de tração - Ferreira, S. S.; Freitas, M. C. (Cadernos UniFOA, 2018)
Para produzir peças metálicas e outros materiais manufaturados é de extrema necessidade o conhecimento do comportamento mecânico dos materiais, ou seja, é necessário o conhecimento dos diversos processos envolvidos na conformação mecânica. A cada esforço que uma peça é submetida há um tipo de deformação específica. No presente estudo são utilizadas duas formas de gradeamento distintas para a depuração dos resultados de deformação, a grade impressa (quadricular) e o speckle grid. A depuração dos resultados em ambas as metodologias foi realizada com a utilização do sistema automático de aquisição de imagens digitais, ASAME. Os resultados foram apresentados em gráficos com a comparação da diferença do resultado da deformação em ambas as metodologias aplicadas. O objetivo do estudo foi apurar qual forma de gradeamento empregada em ensaios experimentais fornece resultados mais aproximados do real permitindo assim a aplicação do material em questão de forma segura e confiável no ambiente industrial.