A influência das fotografias, veiculadas na Revista Capricho, na construção das subjetividades das adolescentes - Barboza, T.; Feliciano, L. A. (Cadernos UniFOA, 2018)
A presente pesquisa aborda o papel da fotografia na construção do sujeito: como ela pode exercer influência na forma de pensar e agir de cada um? Utilizando o público feminino adolescente como foco do trabalho, se investiga alguns dos elementos-chave presentes neste processo, com o propósito de entender a significação desses elementos para as jovens, nessa fase de descobertas e experimentações. A sociedade, a cultura, as músicas, a moda, os relacionamentos interpessoais são observados como pontos de referência que agem diretamente na personalidade dessa parcela da sociedade tão explorada no século XXI. A fotografia aparece, nesse ponto, como um espelho para o corpo a ser construído. Ela parece conter toda a cultura de uma sociedade, que, automaticamente, se reflete no seu espectador e se incorpora às suas subjetividades. A construção do corpo também é vista, aqui, como uma aglomeração de influências externas que, com as características próprias do indivíduo, formam a sua subjetividade. Podem-se perceber sinais da identidade que o indivíduo construiu ao se observar o seu corpo, o seu jeito de andar, as suas roupas ou o seu corte de cabelo. Isso tudo carrega características do grupo social ao qual o indivíduo pertence e convive. Nesse sentido, o trabalho discute conceitos bakhtinianos como polifonia e exotopia que contribuem no desenvolvimento daquilo que o sujeito é e virá a ser. Para fazer uma análise mais detalhada da construção dessa subjetividade, a Revista Capricho foi escolhida por ser direcionada exatamente para o público da pesquisa – o público jovem feminino. A análise detalhada das fotografias produzidas para esse segmento possibilita entender um pouco mais os sujeitos que se constroem a partir dessas imagens.