Estudo da fauna parasitária gastrintestinal de primatas mantidos em cativeiro no zoológico municipal de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil - Castro, B. L. S.; Jesus, A. S.; Alves, D. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
Entre maio e setembro de 2010 foram realizadas coletas de amostra fecal de dez espécies de primatas, não humanos, do Zoológico Municipal de Volta Redonda, com o objetivo de identificar a fauna parasitária do trato gastrintestinal desses animais. O material fecal foi coletado com auxílio de espátulas de madeira, sendo coletado a região superior e central da amostra. O mesmo foi acondicionado em coletores plásticos contendo 15 ml, fixado em Solução de Formaldeído (10%; tamponada) ou MIF (Mertiolato Iodo Formaldeído). As amostras de fezes coletadas nos recintos dos animais foram submetidas aos exames parasitológicos de concentração: técnica de sedimentação espontânea de Hoffmann, Pons e Janer (HPJ) e de flutuação de Willis (Solução Saturada de Cloreto de Sódio). Além do exame microscópico, também foi realizado o exame macroscópico das fezes. Segue as espécies de primatas estudados e seus respectivos parasitos: Cebus apella (Nematoda: Ancylostoma sp.); Cebus albifrons (Nematoda: Ancylostoma sp.); Ateles belzebuth marginatus (Nematoda: Ancylostoma sp.; Ascaris sp.); Ateles paniscus chamek (Nematoda: Ancylostoma sp.; Trypanoxyuris (Trypanoxyuris) minutus., Ascaris sp.; Enterobius sp.); Alouatta guariba (Nematoda: Ascaris sp.; Ancylostoma sp.); Alouatta sara (Nematoda: Ascaris sp., Ancylostoma sp.; Endamoebidae: Entamoeba sp.); Lagotrix lagotricha (Nematoda: Ancylostoma sp.; Ascaris sp.); Macaca mulatta (Eucoccidiida: Criptosporidium sp.; Endamoebidae: Entamoeba sp.; Nematoda: Ascaris sp., Ancylostoma sp.); Papio anubis (Nematoda: Trichuris sp., Ancylostoma sp., Ascaris sp.; Endamoebidae: Entamoeba sp.); e Papio hamadryas (Nematoda: Trichuris sp.).