Protótipo de prontuário eletrônico: ferramenta para o ensino de semiologia odontológica - Lopes, T. J. S. I.; Netto, A. G.; Costa-Filho, A.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
A proposta do projeto pedagógico do curso de odontologia do UniFOA é garantir a formação do profissional odontólogo especificamente capacitado a realizar o exame clínico do cliente deve ser uma preocupação dos professores de odontologia, de maneira direta, dos docentes da disciplina Diagnóstico Clínico/Semiologia, buscando não somente a utilização de bibliografia atualizada, mas, sobretudo a aquisição e o desenvolvimento de novas tecnologias aplicadas ao ensino, como forma dinâmica e motivacional dentro do processo pedagógico, criando com isso maneiras de Comunicação/Linguagem entre o docente e o estudante de odontologia em formação. Este projeto de mestrado tem como objetivo o desenvolvimento de um protótipo de prontuário eletrônico padronizado e individualizado para o ensino em odontologia. A metodologia de desenvolvimento se baseou no modelo proposto por Bernardo (1996). Assim, as fases do desenvolvimento do software serão: (1) definição do escopo; (2) planejamento; (3) produção; (4) implantação. A fase 1 tem como objetivo organizar as ideias iniciais e identificar as principais necessidades. Para tanto, um estudo preliminar será realizado sendo definidos os objetivos, informações a ser fornecida, a mensagem a ser transmitida e o público-alvo. Pesquisas em bases de dados literárias serão realizadas para atender a este propósito; A fase 2 compreenderá a organização do conteúdo; Na fase 3 ocorrerá a produção. O estudo espera contribuir para o ensino-aprendizagem de semiologia odontológica.