Biodiversidade de Parasitos de Peixes: Ectoparasitos do Dourado Coryphaena hippurus (Osteichthyes: Coryphaenidae) do litoral de Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro - Marques, L. C.; Alves, D. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
O dourado, Coryphaena hippurus Linnaeus, 1758 (Osteichthyes: Coryphaenidae) é um peixe ósseo marinho, oceânico de superfície, encontrado em águas tropicais e subtropicais. Pode ser caracterizado como uma espécie altamente voraz que se alimenta principalmente de peixes e em menor escala de lulas e crustáceos. Essa espécie constitui um importante recurso pesqueiro no Sudeste brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um estudo qualitativo e quantitativo da fauna de ectoparasitos de C. hippurus. Entre abril e agosto de 2010 foram coletados 68 espécimes de C. hippurus. Os peixes foram acondicionados em caixas de isopor contendo gelo para garantir o bom estado dos parasitos até o laboratório de Biologia do UniFOA. Foram retiradas as brânquias e feita a análise do material obtido. Os crustáceos foram fixados e conservados em Álcool 70°GL e clarificados com ácido lático para identificação. Foram encontradas seis espécies de ectoparasitos (Crustacea: Copepoda): Caligus bonito (Caligidae), Caligus balistae, Euryphorus nordmanni (Euryphoridae), Euryphorus brachypterus, Charopinopsis sp. (Lernaeopodidae) e Pennella sp. (Penellidae). Não foram coletados monogenéticos. Os copépodes C. bonito (P = 51,4%; AM = 2; IM = 3,88; AI 1 – 10) e E. nordmanni (P = 35,3%; AM = 1,1; IM = 3,08; AI 1 – 18) apresentaram os maiores índices parasitários. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que C. hippurus apresentam maior riqueza ectoparasitária em comparação com outros estudos realizados no Atlântico.