Transporte hospitalar: dilemas da equipe de enfermagem - Duarte, I. S.; Silvestre, K. A. T.; Reis, R. C. B.; Costa-Filho, A.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
O transporte hospitalar é o encaminhamento temporário ou definitivo de pacientes por profissionais de saúde dentro de o ambiente hospitalar, seja para fins diagnósticos ou terapêuticos. A decisão de transportar um paciente crítico deve ser baseada na avaliação dos benefícios potenciais, ponderados contra os riscos potenciais. A razão básica para o transporte do paciente crítico é a necessidade de cuidados adicionais (tecnologia e/ou especialistas), não disponíveis no local onde o paciente se encontra. Diante do exposto, traçamos como objetivos deste estudo, apontar as principais dificuldades que ocorrem durante o transporte hospitalar e descrever as estratégias utilizadas pela equipe de transporte diante das situações de emergência. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. O cenário de desenvolvimento da pesquisa será em uma na empresa privada de transporte médico, situada na cidade de Volta Redonda, no Estado do Rio de Janeiro. Os sujeitos desta pesquisa serão os técnicos de enfermagem que pertencem a equipe de transporte desta empresa. Após aprovação do presente projeto de pesquisa pelo CoEPS do UniFOA, os dados serão obtidos mediante entrevista individual semi-estruturada. A entrevista será norteada por um roteiro contendo 4 questões abertas ( Anexo I). Após a coleta dos dados as entrevistas serão transcritas e todos os participantes receberão nomes fictícios para preservar identidade dos mesmos. Em seguida, será realizada a análise de conteúdo.