Atenção à saúde do idoso: instrumentalizando o profissional de saúde na atenção básica - Fonseca, M. M. A.; Alves-Oliveira, M. F. (Cadernos UniFOA, 2018)
O aumento da expectativa de vida é fato que se observa na atualidade, porém esse processo se dá de maneira heterogênea. No Brasil, o envelhecimento se deu de forma rápida, com dificuldade de reorganização das áreas da saúde e social para suprir as novas demandas. Os cursos de graduação na área da saúde ainda dão pouca ênfase à avaliação propedêutica própria para essa faixa etária e à prática do trabalho multidisciplinar, dificultando aos recém-formados a identificação precoce de riscos de fragilização e consequente perda de autonomia e independência. A avaliação funcional do idoso pode permitir a análise do balanço entre as perdas e os recursos disponíveis para a sua compensação e pode sugerir alterações ainda não diagnosticadas. Os processos de qualificação dos trabalhadores em saúde devem ter como foco o cuidado do idoso, dentro do seu contexto sócio-cultural e suas necessidades individuais. Para a promoção do envelhecimento saudável e manutenção da independência pelo maior tempo possível, é necessário que os profissionais que atuam nos serviços de atenção básica tenham disponíveis tecnologias viáveis que permitam realizar diagnósticos corretos da situação de cada idoso, para planejarem as intervenções com segurança. A proposta é elaborar um DVD educativo que qualifique os profissionais de saúde a realizar a avaliação funcional do idoso, visando estabelecer planos de prevenção de agravos e terapêuticos. Este instrumento deve ter origem nas dúvidas dos profissionais. A pesquisa é descritiva exploratória, a ser desenvolvida em Unidades de Saúde da Família, com profissionais de diferentes categorias funcionais de um município do RJ. Serão aplicados questionários com perguntas abertas e fechadas sobre o conhecimento a respeito da avaliação funcional geriátrica.