Aneuploidia fetal em imagens: software didático no ensino de medicina obstétrica - Bastos, G. A.; Costa-Filho, A.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
A ultrassonografia revolucionou a medicina e, particularmente, a obstetrícia nas últimas três décadas. O exame ultrassonográfico é um método diagnóstico não invasivo, sem liberação de radiações ionizantes e não deletério para o feto, a gestante e o operador envolvido. É indispensável o uso de exames de ultrassonografia durante toda a gestação para rastreamento de doenças cromossomiais e outras patologias fetais, em períodos estruturados de idade gestacional, para a realização do exame em tempo certo. Com o início precoce do pré-natal e uma gravidez inicial, aumenta a possibilidade da identificação intra-uterina das alterações fetais precocemente e encaminhamento desta paciente do pré-natal de baixo risco para o pré-natal de alto risco, onde haverá uma equipe multidisciplinar para tomar as medidas cabíveis. É preciso na graduação em medicina um olhar mais atento a ultrassonografia, para que os alunos possam entender porque solicitar e interpretar esses exames que irão acompanhá-los em sua vida profissional, mesmo que não sejam da especialidade de ginecologia e obstetrícia. O médico necessita ter conhecimento de quando e como solicitar a ultrassonografia e, principalmente, interpretá-la. Para que isso aconteça, é necessário ainda na graduação, a contemplação deste método diagnóstico e a conscientização dos futuros médicos, enfermeiras e pessoal administrativo envolvidos na assistência pré-natal de baixo risco de saúde. Este estudo tem como objetivo construir um software contemplando a visualização, através da ultrassonografia, das aneuploidias fetais para ser utilizado como ferramenta didática pedagógica no internato de medicina obstétrica.