Projeto interdisciplinar: por dentro da Copa - Pontes, A. R. P.; Gomes, H. C.; Novikoff, C. (Cadernos UniFOA, 2018)
O Projeto interdisciplinar desenvolvido com alunos da Alfabetização Ciclo Básico I de 6 e 7 anos, visou tomar ciência do evento mundial – Copa do Mundo 2010 – disseminado pela mídia e que interfere na rotina escolar, devido se tratar de um esporte tipicamente brasileiro. O projeto abordou Geografia (localização no globo terrestre), História (África e Brasil), Ciência (animais), Cultura (hábitos, costumes e características), Linguagem (língua e escrita / alfabetização contextualizada / Música), Pesquisas, Trabalho em equipe, Valores, Racismo, Jogos e Recreação. Como prática social finalizadora avaliou-se o conhecimento e as formas de pensar e agir de outras culturas. Observou-se o conhecimento da diversidade do reino animal, conhecimento e utilização de vários suportes de circulação social da escrita (biografias, narrativas, notícias, bilhetes, e-mails, cartas, blogs, ritmos musicais, etc.), reconhecimento dos meios de comunicação para a circulação da notícia, compreensão da importância do respeito, tolerância e união diante de um evento mundial que une povos de diferentes culturas. A culminância se realizou com a aula-passeio ao Horto Municipal de Volta Redonda para a observação de animais abordados na área de ciências; também com uma Exposição de trabalhos realizados durante o Projeto em forma de teatro, músicas, danças e textos. Este Projeto é parte das reflexões sobre a prática didático-pedagógica na pesquisa dissertativa: “Musicalização Infantil: Formação Docente para Educação Ambiental”, cujas ferramentas didáticas contribuem para a aprendizagem significativa critica (MOREIRA, 2010).