Análise dos rótulos de suplementos proteicos para atletas segundo as normas brasileiras em vigência - Leite, Vanessa Cristina Corrêa; de Souza, Elton Bicalho; Neves, Alden dos Santos; Saron, Margareth Lopes Galvão; Mallet, Aline Cristina Teixeira; Oliveira, Cyntia Ferreira de (Cadernos UniFOA, 2015)
Os rótulos são canais de comunicação entre o consumidor e o fabricante, onde devem fornecer informações verdadeiras e legíveis sobre o produto. No que cerceia o controle sanitário, rotulagem e as características mínimas de qualidade, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabeleceu exigências presentes na Resolução n° 18, de 27 de abril de 2010, que devem ser cumpridas pelos fabricantes de ergogênicos nutricionais. O objetivo do presente estudo foi avaliar, segundo parâmetros regulamentares da ANVISA, os rótulos de suplementos proteicos para atletas. O estudo foi do tipo observacional, descritivo e quantitativo, realizado em uma loja de suplementos localizada em Volta Redonda, RJ. Os suplementos selecionados foram de acordo com a disponibilidade da mesma. Avaliou-se os rótulos de acordo com a RDC nº 18 (BRASIL, 2010). Dos 24 produtos avaliados, 75% continham não conformidades em seus rótulos, entretanto, todos os produtos possuíam a lista dos ingredientes, número do lote e registro e prazo de validade. Observou-se que a maioria dos produtos avaliados não está em consonância com a Legislação Brasileira vigente, sendo necessária a adequação das informações contidas nos rótulos, principalmente no que se refere à informação de que este produto não substitui uma alimentação equilibrada.