Distribuição intra – parotídea do nervo facial - Baylão, A. G. do P.; Marques, T. C.; Silva, E. de M. E. (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente trabalho teve por objetivos a observação do padrão de distribuição intra-parotídea do nervo facial, bem como da importância da correlação anátomo – clínica nas principais afecções com manifestações sintomáticas relativas à inervação facial, como as neuropatias, tumores de base de crânio com compressão de tronco do nervo facial e tumores de glândula parótida (Tumor de Warthin). A metodologia empregada na realização do trabalho foi a dissecação ativa de peças anatômicas já utilizadas pelo Departamento da Disciplina de Anatomia Humana da Escola de Ciências Médicas de Volta Redonda (ECMVR/ FOA – UNIFOA), sendo dissecado apenas a região parotídea com visualização do tronco do nervo facial, localizado imediatamente abaixo da região auricular (Pavilhão Auditivo) e ramificando – se em cinco segmentos principais intra-parotídeos (Ramos Bucal, Mandibular, Zigomático, Temporal e Auricular Posterior). Obteve – se como resultado a distribuição intra-parotídea do nervo facial, bem como a identificação do seu tronco principal, assim concluímos que nas várias afecções cérvico – faciais, como neuropatias de etiologia várias, tumores de base de crânio e de glândula parótida, na maioria dos casos há manifestações sintomáticas de sensibilidade e motricidade associadas as regiões inervadas pelo nervo facial, como por exemplo paresias e/ ou paraparesias de nervo facial que alteram a fisionomia normal da face humana. Assim, justificamos a importância do conhecimento anatômico da distribuição intra-parotídea do nervo facial, isto é, o conhecimento anatômico aplicado a prática clínica.