Design de superfície: desenvolvimento de projeto gráfico de estampa, para aplicação em superfície têxtil - Aquino, J. E. P. de (Cadernos UniFOA, 2018)
Com o intuito de levar o Design de Superfície ao conhecimento do meio acadêmico da FATEA, este projeto busca mostrar que o Design não é necessariamente uma ou duas áreas: ele é multidisciplinar e, este projeto visa a Estamparia: o desenvolvimento de um projeto gráfico de estampas para aplicação em superfície têxtil. Buscando colocar sobre a mesma ótica, o Design e sua relação com a superfície seja ela bidimensional ou tridimensional, este projeto procura expor a importância que o homem dá à imagem desde os primórdios, sua necessidade de expressar-se e aqui, é através da superfície têxtil. As estampas desempenham um papel forte e importante em qualquer aplicação de moda: traduzir em imagens gráficas o conceito que é trabalhado em uma Coleção, valorizar e diferenciar modelagens do vestuário. Dessa maneira, estilistas e Designers Gráficos trabalham em conjunto com a finalidade de investir e desenvolver estampas exclusivas, visando algo diferenciado e que agregue valor à peça utilizada, procurando também atender consumidores com gostos e preferências variadas. Assim, cada consumidor, na sua individualidade, poderá escolher um produto que vá de encontro com sua personalidade e com suas ideias e ideais, que vá de encontro com uma mensagem que se queira externar, seja ela, através do vestuário. Através de pesquisas relacionadas à forma de pensar e desenvolver uma estampa, este projeto gráfico será desenvolvido com o intuito de criar uma "mini coleção" de estampas tendo como objeto de estudo a flor do Ipê, tipicamente brasileira e espera-se que a área da estamparia têxtil torne-se cada vez mais conhecida tanto no meio acadêmico quanto no meio mercadológico e que o mercado entenda o quão importante é o trabalho do Designer dentro desta área do Design que ainda é pensada de forma errada, é pouco valorizada e explorada.