Desafio diagnóstico de derrame pleural: relato de caso - Rezende, R. R.; Oliveira, T. G. V.; Vieira, V. C.; Azevedo, J. C. de (Cadernos UniFOA, 2018)
O derrame pleural (DP) pode ter diversas causas. A insuficiência cardíaca (IC) é considerada a mais prevalente, devido a isso, outros fatores causais não são avaliados, comprometendo o diagnóstico etiológico e terapêutico subsequente. Nosso objetivo é relatar um caso de DP e revisar aspectos clínicos e laboratoriais desta patologia, evidenciando seu caráter heterogêneo e desafiador tanto para o clínico quanto para o cardiologista. Paciente 56 anos, mulher, encaminhada ao ambulatório de cardiologia para investigação de IC como etiologia de um DP ocorrido há 2 meses da consulta. Histórico de 3 internações em que alegava febre, tosse, dispneia em repouso e dor lombar. Apresentava previamente, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, artrite reumatóide (AR) e hipotireoidismo (HP). Exame físico sem alterações presentes, exceto por IMC de 34,9kg/m². Exames prévios de Cintilografia Miocárdica e Ecocardiograma com parâmetros normais. BARR não reagente e ultrassonografia de vias urinárias não alterada. Não há relato de análise do líquido pleural. A investigação de DP é baseada na toracocentese diagnóstica e nos níveis pleurais de desidrogenase láctica (LDH) e proteínas, segundo critérios de Light. No relato, a paciente apresentava-se sem comemorativos comuns da IC, tal como edema de membros inferiores, dispneia paroxística noturna e turgência jugular patológica. A função miocárdica normal afastou a IC como primeira hipótese etiológica. A AR e HP presentes, apesar de menos comuns, também são consideradas causadoras de DP, sendo que a etiologia pode permanecer desconhecida em alguns casos. Torna-se fundamental o domínio médico quanto aos criteriosos padrões presentes nos casos de DP, não se restringindo apenas a causas cardiovasculares. Apesar de fatores de risco para IC, não pudemos confirmar o diagnóstico etiológico, sendo a análise do líquido pleural de fundamental importância.