Hidrólise ácida de jornal para a produção de açúcares fermentescíveis e energia - Gambarato, Bruno Chaboli; Silva de Moraes, Sarah Evellin; Gomes, Nayra Cardoso; Dantas, Bruno Silva; do Carmo, Anderson Luiz (Cadernos UniFOA, 2015)
Neste trabalho, foi realizada a hidrólise ácida de papel jornal com o objetivo de produzir açúcares fermentescíveis, principalmente glicose e xilose. As reações de hidrólise se processaram a 121º C, utilizando H2SO4 2,59% m/m nos tempos de 15 a 120 min. Verificou-se que a hidrólise dos polissacarídeos ocorre segundo uma reação de pseudoprimeira ordem com constante de velocidade k = 0,0168 min-1 e que, em 60 min, a concentração de açúcares no hidrolisado atinge o seu valor ótimo. Após este tempo, ocorrem reações de formação de compostos de desidratação, que atuam como inibidores de fermentação e são, portanto, inviáveis ao processo. Foi verificado ainda, por Espectrometria de Infravermelho e por Análise Elementar CHNS/O que o resíduo sólido da hidrólise é principalmente lignina e polissacarídeos não hidrolisados e apresenta poder calorífico superior de 23 kJ.g-1. Por fim, verificou-se que a partir de 1 kg de jornal, podem ser produzidos 341,3 g de açúcares fermentescíveis e 4,51 MJ de energia.