CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E MECÂNICA DO COMPÓSITO DE PP REFORÇADO COM FIBRAS DE BAGAÇO DE CANA - Florentino, Wagner Martins; Jesus, Bruno José Silva de; Lopes, Gabriella da Silva; Oliveira, Jean de Lima; Andrade, Laert dos Santos; Brandão, Amanda Torres; Mulinari, Daniella Regina; Silva, Ezequiel de Andrade; dos Santos, Claudinei; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2014)
A adição de fibras lignocelulósicas do bagaço da cana de açúcar quando inseridas na matriz de polipropileno (PP) revelam uma melhoria nas propriedades mecânicas quando comparadas com a matriz pura e uma possível redução nos custos do produto final sugerindo uma aplicação industrial. Na busca por inovações tecnológicas, este trabalho apresenta um estudo sobre o desenvolvimento de um compósito de PP reforçado com fibra de celulose do bagaço da cana de açúcar, devido ao baixo custo, tanto da fibra quanto da matriz adotada, e de suas excelentes propriedades mecânicas. No presente trabalho, será avaliada a caracterização da fratura no compósito, pelas técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e dureza Shore D. O valor da dureza Shore D para os compósitos de PP com 5 e 10% de fibra, foram da ordem de 60.