Oficina: “Pegada Ecológica para Engenheirandos” - Bastos, L. S. de; Machado, M. T. C.; Manhães, A. C. T. S.; Meirelles, R. M. S.; Oliveira, M. F. A.; Ravaglia, R. A. S. (Cadernos UniFOA, 2012)
Um dos indicadores de desenvolvimento sustentável utilizado nas últimas décadas é a Pegada Ecológica que significa o quanto a presença de cada pessoa no mundo consome de recursos naturais. Este índice compreende as demandas de consumo de seu povo, que inclui energia, transporte, descarte, água, consumo e alimentação, conhecida pelos especialistas que atuam em diferentes esferas da sociedade e que lidam com o conceito de desenvolvimento sustentável. Portanto, nosso objetivo é oferecer uma Oficina a ser aplicada aos engenheirandos como uma contribuição e como sensibilização de suas ações enquanto futuros profissionais que se dedicam a melhoria da qualidade de vida e de produtos destinados à aplicação na vida cotidiana. Sendo um dos objetivos a orientação sobre conceito de pegada ecológica, alertando-os para a importância da preservação ambiental, considerando como perspectiva a mudança de hábitos. E também que possam compreender que atitudes sustentáveis podem ser disseminadas à comunidade em geral. Esta oficina tenta proporcionar uma vivência educativa a ser aplicada aos acadêmicos de Engenharia, pelos oficineiros, orientando-os através de interação colaborativa, mediante desenvolvimento de atividades, utilizando diversos tipos de materiais. Tem-se como perspectiva a sensibilização dos acadêmicos para que percebam que participam de um contexto no qual ações sustentáveis devem transpor os muros da instituição e que afetam diretamente a comunidade da qual fazem parte. Este desenvolvimento de atividades tenta favorecer a melhoria do processo ensino-aprendizagem, considerando que as Universidades são espaços favoráveis para divulgação e inovação de conhecimentos, que contribuam para melhoria da preservação do meio ambiente, tornando-o equilibrado e de modo que as gerações futuras possam usufruir da biodiversidade existente em nosso país.