CARACTERIZAÇÃO MICROESTRUTURAL DE UMA LIGA DO TIPO AUSTENO – FERRÍTICA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE TUBOS CONFORMADOS - Loureiro, Amanda Thais; Batista, André Luis de Brito; Cardoso, Claudine Guimarães Leite; Correa, Douglas; dos Santos, Claudinei; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2014)
Os aços inoxidáveis duplex, possuem à temperatura ambiente, estrutura bifásica ferrítico-austenítica conferindo a liga maior resistência a corrosão e oxidação com apreciável tenacidade. Nesta pesquisa, utilizou-se as técnicas metalúrgicas que garantissem a caracterização do material como recebido e também a análise do seu comportamento quando submetida ao aquecimento a temperatura elevada (1.000°C) em diferentes tempos. Foram realizadas análises por Microscopia Eletrônica de varredura (MEV) e Difração de Raios X (DRX). Os resultados confirmam o adensamento da espessura da camada oxidada com a elevação do tempo de exposição a alta temperatura.