De olho No óleo: relato de experiência - Oliveira, A. V.; Fumian, A. M.; Arieira, A. A. S.; Silva, V. C. C.; Alves, P. S. R.; Marchi, D.; Alves-Oliveira, M. F. de (Cadernos UniFOA, 2012)
Este trabalho é um relato de experiência, que teve como objetivo aplicar uma atividade lúdica que facilitasse a compreensão dos discentes em relação ao conhecimento sobre o descarte do óleo de cozinha. O trabalho foi desenvolvido em uma instituição de ensino pública de Barra Mansa-RJ, com 01 turma do 3º ano do ensino médio. Houve a exibição de um vídeo educativo “De Olho no Óleo”, onde por meio de um programa de TV, uma criança ensina a mãe o que aprendeu na escola sobre a manutenção do Meio Ambiente, com o descarte correto do óleo. O vídeo foi produzido pelos autores que se preocuparam em deixar as informações claras e de fácil compreensão tanto para crianças como para adolescentes. Ao término da exibição do vídeo os discentes preencheram um questionário sobre a atividade desenvolvida. Durante esta etapa percebeu-se que as informações expostas no ambiente educacional são de grande valia, principalmente se utilizado tecnologias e ações de entretenimento, o que aproxima os educandos da atividade realizada. Percebeu-se que expor somente os malefícios de uma ação contra o Meio Ambiente pode ser uma informação perdida, mas que atrelar a estas questões experiências práticas, a exemplo de vídeo e uma oficina de produção de sabão, pode-se obter melhores resultados no processo ensino-aprendizagem.