Utilização de proteção cerâmica fabricada a partir de um sistema Sio2(62-68) e Mgo+Cao (29-39) para fechamento de furo de corrida de ferro gusa em altos fornos - Vernilli, J. F.; Santos, C.; Nogueira, A. C. (Cadernos UniFOA, 2012)
O fechamento do furo de corrida em altos fornos é uma tarefa onde há intensa exposição da parte frontal metálica da máquina de tamponamento com o material fundido a uma temperatura de 1500°c. Evitar a queima dessa parte frontal é garantia de não haver vários problemas operacionais com o alto forno como diminuição da produtividade, necessidade de troca da parte frontal da máquina de tamponar, furo de corrida irregular, necessidade de reparo refratário na região de contato entre a parte metálica da máquina de tamponar furo de corrida e o alto forno, essas anomalias são evitadas exclusivamente com o uso da proteção cerâmica, pois a mesma evita a queima da parte frontal da máquina de tamponar. Porém a utilização constante dessa proteção traz danos à saúde do usuário, pois elas possuem em sua composição determinados percentuais de Al2O3 que proporcionam toxidade proveniente a absorção pelos pulmões das fibras de alumina que se apresentam em morfologia alongada e fina. O presente trabalho foi baseado na substituição do composto Al2O3 por SiO2 eliminando a possibilidade de toxidade por fibras. A verificação da probabilidade de êxito na substituição desses dois compostos foi feita através do estudo de seus diagramas de fase e os testes de eficiência foram realizados em regime de teste de campo e nas 5 amostras testadas não houve incidências de queima da parte metálica. Para aumentar a abrangência desse trabalho sugiro aos meios acadêmicos e pesquisa que pesquisem a possibilidade de substituição em outros materiais refratários como forma de preservar a saúde das pessoas.