Estudo do comportamento mecânico da dureza e da morfologia do compósito Al2O3-YAG - Costa, Adriano Ricardo Borges; Silveira, Cristiano Augusto Manhães; Miranda, Gustavo de Assis Baião; Silva, Jairo de Oliveira; de Oliveira, Paula Chagas Silva; dos Santos, Claudinei; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2014)
Os óxidos cerâmicos possuem alta resistência à oxidação e à corrosão em ambientes agressivos e em elevadas temperaturas, o que torna o seu emprego bastante atraente em relação a outros cerâmicos. Na década de 90, diversos pesquisadores mostraram o YAG como sendo o óxido de maior resistência à fluência em elevadas temperaturas. Nesta pesquisa, os pós reagentes, Al2O3 e Y2O3 foram misturados nas proporções em peso de 63,65 e 36,35% e 80,00 e 20,00%, respectivamente. Após, a mistura foi moída em moinho de bolas, por 5h, secos em estufa por 48 h, à 120 °C. Depois desaglomerados em gral e pistilo e peneiramento em peneiras de 120 mesh. Na etapa de compactação, os pós foram prensados em matriz e punção de aço, à 70 MPa, por 20 s de aplicação de carga. No processo de sinterização, foram realizados em forno em 1500 e 1600 °C, com 3 h de patamar, com taxa de aquecimento e resfriamento de 5 ºC/min, ao ar. Foram produzidos cinco corpos de prova para cada condição de sinterização. As amostras sinterizadas foram cortadas a fim de serem embutidas em baquelite. Após esta etapa as amostras foram lixadas em lixas diamantadas e foram polidas em pasta de diamante. As amostras foram avaliadas por dureza por microindentação Vickers e por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A amostra na composição eutética sinterizada à 1600°C apresentou maior dureza de 1200 HV.